Храп – одна из наиболее распространенных патологий. Согласно статистическим данным, храпит во сне каждый пятый житель Земли, достигший тридцатилетнего возраста. При этом мужчины храпят чаще женщин, а пожилые – чаще молодых.
Храп мешает спать окружающим. На этой почве могут возникать семейные размолвки, а у молодых ранимых людей – развиваться психологические комплексы.
К сожалению, далеко не все знают, что храп может быть одним из признаков серьезной патологии, такой, к примеру, как апноэ сна. В таких случаях человек живет, не ощущая над собой Дамоклова меча угрозы умереть во сне.
Статистические данные доказывают, что пациенты с апноэ чаще страдают от гипертонической болезни. Частично это связано с тем, что у таких больных развивается метаболический синдром, резко повышающий склонность к сахарному диабету, ожирению и заболеваниям щитовидной железы.
Храп, возникающий в результате нарушения прохождения воздуха через дыхательные пути, может иметь различное происхождение. Но громкость издаваемого звука далеко не всегда свидетельствует об опасности. Следует насторожиться, если храпение сопровождается характерными для апноэ сна симптомами:
Поскольку пациент с апноэ сна хронически не высыпается, у него постепенно развивается истощение нервной системы, которое может проявляться самыми различными симптомами – от депрессии до импотенции.
В таких случаях люди нередко долго и безуспешно обивают пороги психологов и невропатологов, в то время как им необходима консультация ЛОР-врача.
Устранить патологию можно только после выявления ее причины. Следует помнить, что храпение могут вызвать вещества, расслабляющие мышцы глотки (снотворные, алкоголь). Поэтому на первичной консультации следует сказать обо всех лекарствах, которые вы употребляете.
Достаточно часто причиной храпа становится:
Следует учитывать, что такие патологии как ожирение и заболевания щитовидной железы могут быть как причиной неприятных звуков, так и следствием длительно протекающего апноэ сна. Поэтому, чтобы установить истинную причину храпа, необходимо исследование состояния верхних дыхательных путей во время сна.
Клиника Ринохаб располагает всем необходимым оборудованием, чтобы установить причину заболевания и составить план медицинских мероприятий по ее устранению.
Диагностика храпа в нашей клинике начинается с первичного консультативного осмотра у лечащего врача. Дальнейшее обследование может включать:
Полисомнография – исследование сна в динамике, позволяющие проследить колебания основных параметров (активность головного мозга, частота дыхания и сердцебиения, движение глаз, храпение и т.п.) и выявить эпизоды апноэ.
Хирургическое лечение в Ринохаб назначается в тех случаях, когда причиной храпения становятся анатомические дефекты ЛОР-органов, которые невозможно устранить консервативными методами:
Операции в нашей клинике проводятся малоинвазивными методами (эндоскопическая хирургия), что значительно сокращает список противопоказаний и снижает выраженность побочных эффектов операции (послеоперационная боль, слабость и т.п.).
Для остановки кровотечения используются высокочастотные хирургические коагуляторы, а для повышения точности движений хирурга – ультразвуковые датчики. Такое оборудование сводит на нет риск развития осложнений.
Поскольку хирургические вмешательства проводятся практически бескровно, послеоперационный период протекает достаточно быстро. Часть операций мы проводим амбулаторно.
Не стоит подвергать риску свое здоровье. Своевременно диагностируйте храп и лечите синдром апноэ во сне. В Ринохаб – это быстро, безопасно и эффективно.
Акция проекта «Rinohub» «Бесплатное 3D моделирование носа системой «Crisalix» - Швейцария Хотели бы узнать, какой...
подробнееГармония-пластика в RinoHub Гармония между различными частями лица — суть прекрасного внешнего вида человека!...
подробнееРинопластика предназначена не только для улучшения внешнего вида носовых дефектов, но и исправление...
подробнее